区中心血站开展2018年“119”消防安全宣传月消防演练活动
发布日期:2018-11-19
作者:李跃林
浏览:184次

    2018年“119”消防宣传月的主题是“全民参与,防治火灾”,为进一步增强全民消防安全素质,提高全社会防控火灾的能力,按照应急管理部消防救援局统一部署,根据《广东省2018年“119”消防安全宣传月活动方案》相关要求,结合我站实际,加大力度开展安全生产和消防安全宣传和培训工作,围绕这一主题,提前谋划,制定方案,不断强化安全生产观念。提高员工的安全生产意识及消防逃生技能,血站于2018年11月5日举办了消防培训和演练活动。主要内容有灭火器灭火实操演练、火灾逃生演练等内容,实操训练增强了消防宣传教育的吸引力和感染力
    在培训当日下午4时,演练人员集中在血站大楼楼顶平台,由血站负责消防管理的负责人进行了讲解,学习干粉灭火器的操作方法,注意事项等,现场布置了着火点,演练人员对准火点实际喷射灭火,学习了进行如何扑灭初期火苗。
 
    培训的第二个环节是逃生演练。血站消防逃生演练为假设血站大楼发生火情,工作人员沿逃生通道楼梯撤离等内容。 
    通过培训和演练,集中学习了灭火器材的操作使用,掌握和增强了灭火、逃生技能,提高突发事件的应急处置能力。演练现场有效组织员工逃生、迅速对火灾警报做出反应,增强了员工在紧急情况下的应变能力,自我防护能力,使员工熟悉“一懂三会”消防安全方针,结合日常工作和岗位特点,寻找关键点、发现隐患,排除隐患,加强安全生产的保障能力,进一步强化了员工的消防意识。