特刊丨与《献血法》同行二十载,不忘初心永远在路上——纪念《献血法》实施20周年征文
发布日期:2018-11-21
作者:胡宇
浏览:391次

与《献血法》同行二十载不忘初心永远在路上

文丨胡宇

 

 

荏苒廿年,弹指挥间。没想到从事护理工作近20年的我,在1997年会与献血结下了不解之缘;没想到顺德市民对于无偿献血会从排斥到接受;没想到顺德无偿献血会从2%飞跃到100%;没想到献血400亳升的比例从0%上升到50%以上;没想到单采血小板从年采集1人到近2000人……

 

正是这些太多的连做梦也没想到事情,构成了顺德献血史上一个个质的飞跃!

 

1997年3月我调到顺德区第一人民医院血库,负责统一管理有偿献血者,同时开始无偿献血宣传招募工作。当时临床用血主要来自于有偿献血者,他们是来自全国各地贫穷的农民,以有偿献血为主,为了钱,到处赶来赶去卖血,个个脸黄肌廋,为了能够多次献血,不仅缩短间隔期,更是采取喝盐水等方式掺杂使假,血液质量从源头上得不到保证。

 

为了从源头上保障血液安全与质量,顺德无偿献血事业在1997年3月拉开序幕,陈兆满成为顺德区第一位无偿献血者,献血时他告诉我:顺德终于有了无偿献血,我献血就方便了,无须专程去香港参加献血。1997年9月28日,顺德市血站正式成立,真正意义上的无偿献血宣传招募同时启动。

 1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》颁布实施,一刀切断延续了数十年的有偿献血历史,在全国推行公民自愿无偿献血,标志着我国无偿献血进入法制管理轨道。20年来,在顺德这座大爱之城里,无偿献血的观念如细雨润物,渐渐融进了顺德人的意识里,自愿无偿献血理念在不同人群、不同领域逐渐得到普及,无偿献血事业也得到了持续健康发展。

 20年来,随着顺德区医疗技术水平的日渐先进,临床用血需求和采供血紧张之间矛盾愈加突出,国内不少城市开始频现“血荒”现象。根据实际情况,大胆创新,多措并举,以血站人的责任与使命为动力,开辟了具有顺德特色的无偿献血路子。从早期的《捐血救人 爱心无价》大型宣传广告画矗立城市中心街头,与市民天天见面,到近几年血站微信公众号、“i献血”APP等互联网+手段等新媒体的运用,以及每年发放的80多万条无偿献血招募短信,5万份宣传单张,收到了良好的效果,市民对无偿献血的认识逐渐从排斥、怀疑、接受转变为献血光荣,“献血健康、快乐奉献”的观念在顺德有了广泛的群众基础,流动捐血车所到之处均出现人头涌动、市民争相献血的感人场面。

 

20年来,把方便市民就近献血,提升整体献血环境纳入为民办实事项目,分别于2009年和2010年设立了容桂献血点和大良上东献血点,由于功能齐全、交通便利、停车方便,这两个固定献血点已成为顺德市民奉献爱心的重要场所,每到节假日,市民结伴献血成为时尚,夫妻、恋人、朋友一同献血的场景比比皆是,固定献血点成为我区精神文明建设的窗口。

 

从1998年9月的1辆捐血车发展到现在4辆捐血车。1998年在街头,献血每天仅1-2人,甚至整天无人献血。到目前,一辆献血车上都会有几十到百余人来自愿献血,甚至达到200多人。2010年起,大力推动流动献血点的建立,流动献血点由原来的12个,增加至现在的21个。流动捐血车从原来的镇街中心,开到了工业区和村居,实现了流动献血点纵深发展,受到广大市民的欢迎,流动捐血车成为我区一道文明亮丽的风景线。

 

1999年开始,每年春节前后定为区卫计系统“爱心血库”无偿献血活动,很好地确保了我区春节期间的临床用血需要和安全;机关事业单位、学校师生带头积极参加无偿献血,为全社会树立了良好榜样;北滘碧桂园和龙江联塑集团把无偿献血事业作为对职工的公益教育;容桂的格兰仕集团、松下环境系统有限公司和海信科龙等企业把无偿献血融入企业的文化建设,培养了大批有爱心、有责任感的员工;伦教周大福珠宝等企业的老板带领广大员工积极参加无偿献血;越来越多的爱心单位,为我区无偿献血事业的发展注入了强劲的动力,集体献血为我区临床用血充足供应打下了坚实的基础。

廿年,顺德的无偿献血始终与时俱进、勇立潮头、不辱使命。2001年,顺德因无偿献血工作成绩突出,被“1999-2000年度全国无偿献血表彰大会”指定为现场参观点拉开了收获全省、全国无偿献血奖项的序幕,先后荣获“全国无偿献血先进城市”和“广东省无偿献血先进城市”称号,顺德区中心血站先后获得省、区“精神文明先进单位”“无偿献血先进单位”等称号。

 

栉风沐雨,磨砺前行!《献血法》实施20年来,顺德区各级政府和各职能部门十分重视无偿献血工作,认真贯彻执行“政府组织、部门协调、全民参与”的无偿献血工作方针,无偿献血一步一个脚印,上街道、下村居,进校园、走工厂……建立了 “三、三、四”稳定可持续发展的无偿献血模式;20年来,顺德血站人风雨兼程,奉献不止,始终以无偿献血者为中心,以保障全区临床用血为最高责任,不忘初心,砥砺奋进,很好地解决“有血可用、用血安全”这两大核心问题; 20年来,无偿献血得到了全社会的广泛认同和参与,令这朵文明之花开遍顺德城乡大地,盛情绽放。

 

廿年矢志不渝,一心为民谋健康。我衷心祝愿自己与之结下不解之缘的顺德无偿献血沿着20年坚实的足迹,阔步走向更加美好的明天,衷心祝愿顺德无偿献血的未来继续书写华美的篇章,绽放不平凡的光彩!