您现在的位置是:首页>>详细信息
详细信息
推迟二胎,她只为捐髓救人——顺德首位成功捐献造血干细胞的医务人员
发布时间:2017-06-27     阅读:200

 她是一名80后的基层医务人员,为了捐献造血干细胞,延续他人生命,主动推迟了二胎计划。

613日上午,顺德区中心血站献血服务科护士罗师媛在广州军区广州总医院顺利捐献出212毫升造血干细胞混悬液,成为顺德区卫生系统首位捐献造血干细胞的医务工作者、顺德区第7例造血干细胞捐献者。由于受者是一名成年患者,所需治疗量的造血干细胞较多,因此罗师媛于14日再次采集一次造血干细胞,以达到足量的造血干细胞供临床治疗使用。

 

女菩萨心怀柔情

罗师媛,来自湖南的80后辣妈,一个孩子的母亲。目前是我站献血服务科的护士,几乎每天跟血液打交道。她宅心仁厚,崇尚食素,被同事戏称“女菩萨”。而这次,因造血干细胞——这种特殊的血液,与患者结下生死缘分。

 

捐献当日,顺德区中心血站站长伍建宁,副站长夏传友、刘志泉,献血服务科主任杭曙和办公室副主任叶汉泉等人组成慰问组前去慰问关怀。

 

 

伍站长高度赞扬罗师媛捐血献髓的义举,嘱咐科主任在罗师媛捐献完成后,给予安排几天假期在家休养。其实,早在得知罗师媛即将前往广州捐献造血干细胞时,站领导已表亲切关怀问候,于8日下午在上东献血点为罗师媛举办欢送会,并在罗师媛住院打动员剂期间,安排了血站党支部委员胡宇在医院专程陪伴,尽可能的让罗师媛无忧无虑、轻轻松松的完成造血干细胞捐献。

 

据了解,罗师媛于2012年参加无偿献血时,留取血样登记加入中华骨髓库。时间一晃5年过去了,当正准备响应国家二胎政策号召时,32日上午,负责造血干细胞工作的同事告诉她,她的HLA分型与一名白血病患者初步匹配,询问是否愿意捐献时,每天与血液打交道的她毫不犹豫的表示,将义无反顾的履行当初的承诺,决定推迟二胎计划。

 

经过312日的高分辨血液标本采集,以及422日的健康体检,522日,罗师媛终于等来了捐献的通知。在得知捐献计划时,罗师媛内心激动不已,她说,这证明自己跟患者很有缘分,希望患者能够顺顺利利接受自己的缘分果实,让生命得以延续。

 

当问及家人是否知情同意捐献时,罗师媛说,同样是医务人员的丈夫是第一个支持自己的,但对于母亲,不想给予过多的心理负担,选择暂时保密,日后找个合适机会再告知。

 

此前,顺德区已有6人成功捐献造血干细胞挽救他人生命,罗师媛是全国第6528例,广东省第519例,顺德区第7例造血干细胞成功捐献者,同时也是顺德区卫生系统首位捐献造血干细胞的医务工作者。(文/叶志煜,图/高家琪)