您现在的位置是:首页>>详细信息
详细信息
喜大普奔,全佛山仅此一家!顺德区中心血站将斩获国家级重量级奖项
发布时间:2017-08-11     阅读:117

近日,国家卫计委公布了全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”拟获奖名单。在这份名单中,顺德区中心血站赫然在列,拟被授予“全国卫生计生系统先进集体”荣誉称号。而获得这一荣誉的也不多,全国获奖的255家单位中,广东仅有12家,佛山市仅有一家。而也就是说,顺德区中心血站不仅是顺德区,而且是佛山市唯一一家获得该项荣誉的卫生计生单位。

 

为什么是血站?

佛山市顺德区中心血站成立于1997928日,是直属区卫生和计划生育局领导的全区唯一从事采供血业务的公益性事业单位,担负着全区献血者招募、血液采集、成分制备、血液检测、贮存、供应和临床用血指导等任务。

 

血站承担着为全区临床用血医疗机构提供临床用血和用血安全保障的重任,年采供血量逾10吨,服务全区20余家临床用血医疗机构,实现24小时供血服务,

 

连续二十年100%满足临床用血需求,临床成分输血比例达100%,达到国内先进水平,是全省仅有的4家县区级中心血站之一。

 

 

怎么能不是血站?

自国家实施无偿献血以来,顺德无偿献血工作始终走在全国先进城市的行列。2000年血站在广东省内率先实现单采血小板100%无偿捐献。2001年在广东省血站系统率先建立了ISO9001质量管理体系。

 

2006年成立了“顺德区红十字会无偿献血志愿工作者服务队”,并获国家卫生部和红十字总会“2008-2009年度无偿献血促进奖”。血站先后荣获“省文明单位”“省无偿献血促进奖”“市无偿献血先进单位”“市血站质量管理考评先进单位”“区精神文明单位”等荣誉称号。顺德曾经荣获国家、广东省“无偿献血先进城市”荣誉称号。

 

还有一个新鲜刚出炉的好消息:因为在造血干细胞捐献方面的成绩,顺德区中心血站光荣获得了2016年度造血干细胞捐献工作“先进工作站”荣誉称号。2016年,顺德造血干细胞捐献工作实现零的突破。目前,加入中华骨髓库的志愿捐献者达1500余人,包括血站职工罗师媛在内的7位勇士实现了成功捐献。

 

自成立20年来,血站恪守公益本色,奋战在采供血一线,守护着250万顺德人民的生命安危,为构建和谐美好的顺德做出了卓越的贡献。

 

在本次表彰中,来自南方医科大学顺德医院(原顺德第一人民医院)的李国华医生拟表彰为“全国卫生计生系统先进工作者”。李医生用她高尚的医德、精湛的医术,折服了要求严格的评委,与血站一道为顺德挣得了荣誉。(文/周林)

 

让点赞来得更猛烈些吧!

 

 

国家卫计委关于获奖名单公示的网址:

http://www.moh.gov.cn/zhuz/gongs/201707/d4f345cdb5d1429dab341d376887f7e4.shtml