您现在的位置是:首页>>详细信息
详细信息
庆祝血站成立二十周年专题丨生命的隐形卫士
发布时间:2017-10-25     阅读:48

在顺德,如果你是一名献血者,你一定感受过血站医生全方位细致的关怀、检验师专业快速的初筛、护士精湛的穿刺技术和志愿者热情周到的服务。然而在顺德区中心血站的工作人员里面,有这么一个团队,献血者几乎不认得他们,志愿者也很少接触他们,甚至社会上还有许多人都不知道有这些人的存在。他们是最低调的血站人,他们是生命的隐形卫士!

 

他们时刻为病人守护着生命,却鲜为人知。也许,只有那一袋袋发往临床医院的血液制剂才能确切地见证着他们的存在。他们究竟是谁呢?虽然得不到献血者的夸奖,得不到患者的感谢,他们仍然默默地坚守着自己的工作岗位,挥洒着勤劳的汗水,为医院制备每一袋安全合格的血液制品,为患者争取抢救的每分每秒。没错,他们就是供血服务科的工作人员,他们每天接触最多的就是血液,每一袋血液都有他们的指纹,那是他们辛勤劳动的印记。

 

每天早上8:30,也许你还正在吃早餐,或者你正悠闲地翻着今天的报纸,或者你正蹲在洗手间里刷微信,但是供血服务科的血库值班人员早已把每家医院所需的血液出库并打好包,此时我们的送血司机正带着这些血液陆续送往各家医院。成分制备室里各种仪器设备正在运作,工作人员正热火朝天地开始忙碌而充实的一天。他们把献血服务科采集回来的全血制备成各种临床医院所需的血液制剂,例如:去白细胞悬浮红细胞、洗涤红细胞、解冻去甘油红细胞、病毒灭活血浆、新鲜冰冻血浆、冷沉淀、血小板等。

 

十年如一日,繁重的工作虽然让他们提前出现了岁月的痕迹,但是为病人服务的心却不曾改变。

 

每天下午5:30,也许你刚结束一天的工作,也许你正赶在回家的路上,也许你正在为家人准备着丰盛的晚餐,但是供血服务科还在正常地运作着,因为我们的血库必须一天24 小时值班,全年无休,无论是那些一家团聚的日子,还是那些温馨浪漫的节日,供血服务科的值班人员仍然坚守岗位,就算是下班或者休息,他们仍然随传随到,为的就是给患者及时提供安全有效的血液制剂.

 

虽然很多患者之所以能及时抢救回来,他们都有一份功劳,但是他们不会告诉你为了配合抢救,他们披星戴月半夜赶回来加班制备如洗涤红细胞、解冻去甘油红细胞之类的特殊血液成分,送血司机也不会告诉你为了配合抢救,他们以最快的速度,把血液安全送达。

 

日复一日,年复一年,虽然没有鲜花和掌声,血站人依然像每一位医务工作者一样,带着对生命最崇高的敬意来投入工作,为患者默默祈祷、默默付出,做生命的隐形卫士。

 

文丨欧阳转弟