您现在的位置是:首页>>详细信息
详细信息
庆祝血站成立二十周年专题丨年度收官力作——遇见·那份爱
发布时间:2017-12-28     阅读:46


某夏,我手执一份志愿,在那斑驳陆离的婆娑树影下,凝神沉思——那是属于青葱岁月里关于梦想关于爱的选择,于心始终坚定学医助人的信念。那时就是一颗怀着崇拜与大爱的稚嫩情怀,与他人无关,与金钱无关,与世界无关……

时间如斯,悄悄地溜走, 猛然发现,八年了,是谁偷走了我那梦想的初衷?从那时激情的实习时光到慢慢的顺从着工作而工作,娴熟地对着机器操作内心却是放空的,从前热切地回答患者的问题,如今推搪转移。从前期盼着的上班能多遇到疑难杂症,如今恐惧医患间那一扇易破的门,从而守口如瓶。关于工作的一切一切只剩下漠然。

多么厌倦那行尸走肉般的空壳,祈求着突如其来的工作转变好让生活能迸发出些许激情,然而上天的安排如期而至——我被安排到了顺德区中心血站上班了。

当期待与害怕有了交集,便产生了一种叫不安的情绪。但入职培训当天的首次见面,领导们同事们的如夏花般的笑靥,那温婉的言语,瞬间融化了我内心的不安,我的直觉告诉我血站是个充满爱的地方。

还记得第一次外出采血,那是一个风雨严寒的冬日,大雨中志愿者们顶着一箱箱外采设备在献血车与站点间来回穿梭,雨点打湿了厚厚的棉衣,而那一个蹒跚着的老伯伯就这样每天坚守着献血志愿者的岗位,从不早退。忘不了那天冒着冷雨前来献血的那一张张笑脸,忘不了同事们抱团簇拥着在街头吃着热饭的温暖场景,忘不了志愿者送来的一杯杯热奶茶还有那盏温暖了手心的台灯,欢声笑语把街头那冰封了的空气瞬间融化,温暖成一股沁心的暖流,温热着彼此。

然而工作并不只是简单的有爱就能顺利完成。眨眼间一个月的轮科见习结束了,我的内心不得不佩服献血服务科经常顶着寒风与烈日外出采血的累,不得不佩服供血服务科手脚脑并用的忙碌,更佩服质量管理科经常在文件与实验之间掌控全局那精细的程度,而终于我还是定科于我本身的专业-- 检验科,一个看似只要机器好,一切就不用动脑的地方。然而真的如外人所看到的靠机器就能完成工作吗?一个个教训掷地有声地告诉我,我还只是检验的菜鸟。

条码的多样,试剂的相似,让我一错再错,忘记了比例,按错了程序,不懂得应急的处理,更说不上处理血型参比的疑难配血……种种的种种无一不在告诉我,我不配做一名合格检验人员,那些恐惧与疑惑让下班了的我呆呆地坐下来沉思许久许久,真不敢相信狠狠地打了我一巴掌的竟然是我一直从事的职业。检验工作真的那么难吗?以至于我慢慢地开始害怕上班。

或许是我的恐惧写满了整张脸,也或许是我曾经的低头拭泪,同事们开始看出了我的心思。慢慢地,她每天只要一有空就把我拉到一边把她所知道的知识教给我;而他让我拿着笔记本一步步记录下来今天所做的步骤;那个她下班后陪我留下来发发呆聊聊天,安慰我慢慢来,作为新人不容易,工作的转变确实有难度;而另一个他更是遇难越勇地教我挑战检验科的应急处理。我已分不清汗水还是泪水直教我一定要争气,不能白费了他们对我的疼爱。笔记本里早已密密麻麻的记录着他们分享给我的知识,一份纯粹的爱!

平淡的日子里,我们会分享我们的厨艺,三两个自家菜式,齐聚的组员,欢声笑语地享受紧张工作中的一丝欢快。家里蔬果的收成,我们不忘带回来分享品尝。单位里经常有形形式式的集体活动,更多地让我们接触到各界热心人士,感受他们对社会的爱,激发我们这个小集体更加团结互助,传递更多的爱心。我们就像是一滴血,来自于社会的源泉,便要深入到社会的大流去贡献一份正能量。

夜已深, 黑幕下, 月影迷蒙, 刚独立完成疑难配血的我打车离开血站,疲惫却愉悦,司机那一句“您是中心血站的医生吗?我经常去你们那里献血,能帮助别人嘛,你们都是好人,来来来,我送你回家……”。

泪水又一次肆意横流,激起那尘封的学医初衷,感恩我遇到的这份爱!如若捧于手心,便要一脉传承,时光不老,我们不散。

文丨朱慧娟