您现在的位置是:首页>>血站介绍>>关于血站
血站介绍

  佛山市顺德区中心血站成立于1997年9月28日,是直属区卫生和计划生育局领导的全区唯一从事采供血业务的公益性事业单位,担负着全区献血招募、血液采集、分离加工、检测、贮存、运输供应和医疗临床输血指导等任务。现有建筑面积1994 m2,拥有先进的专业仪器设备和现代化的网络信息系统。血站设有办公室、质量管理科、检验科、献血服务科、供血服务科5个职能科室现有在编工作人员58人,卫生专业技术人员 50人,占在编职工总人数86.2%,其中高级职称11人,中级职称23人,初级职称16人。另有非在编后勤工作人员11人。血站工作人员符合岗位执业资格的规定,并经岗位培训与考核合格后方可上岗。
  血站于2001年在广东省血站系统率先建立了ISO9001质量管理体系。为进一步提高血液质量,血站于2007年建立了二级生物安全实验室,采用两套国际先进的全自动酶免检测系统及高灵敏度的进口试剂进行血液检测。2014年, 开展血液病毒核酸筛查工作,2016年,开展人类嗜T淋巴细胞病毒检测项目,为确保我区临床用血安全再筑两道“安全防火墙” 。

  血站自建立之初就采用计算机信息系统管理采供血业务,多年来不断升级信息系统,2013年6月,开始应用启奥9.0血站管理信息系统(Shinow9.0)进行血液信息管理,实施全面质量管理。自2012年6月起建立了血站-医院血液信息联网系统,全区20余间医院全部实施网络订血、医院血库、临床输血联网管理,实现血液全程追踪管理功能。

  血站承担着为全区20多间医疗单位提供临床用血和用血安全保障的重任,年采供血量逾10吨(1000万毫升),提供包括全血、去白细胞悬浮红细胞、病毒灭活血浆、洗涤红细胞、浓缩血小板、单采血小板、冷沉淀凝血因子、新鲜冰冻血浆、冰冻红细胞、冰冻解冻去甘油红细胞等血液制剂。2000年血站在广东省内率先实现机采成分血100%无偿捐献,临床成分输血比例达99.1%,达到国内输血界先进水平。同时,血站还开展疑难配血、稀有血型鉴定,以及指导临床输血等相关业务。

  2009年1月1日,正式开展献血送保险活动,获得省卫生厅的充分肯定,并在全省各血站陆续推广。
  2009年8月1日,血站开展血浆病毒灭活新业务,进一步提高了血液安全;
  2009年9月21日,新建容桂献血点正式开始运行,献血人次不断增加,呈现了良好的发展势头;
  2010年5月1日,血液滤除白细胞新业务投入运行,进一步提高了血液质量;
  2010年6月1日,大良上东献血点建成投入使用,献血服务科整体搬迁到上东献血点。
  2012年6月1日,《血站医院血液安全与输血服务网络互联系统》投入运行,实施血站-医院的血液信息联网,实现血液从献血者血管到用血者血管的全程追踪管理。 
     2014年8月, 开展血液病毒核酸筛查工作,提高血液检测水平和血液安全。 
     2016年3月,顺利开展人类嗜T淋巴细胞病毒检测项目。

 血站新浪微博 

      血站微信订阅号二维码               血站新浪微博

  血站腾讯微博

           血站腾讯微博